Празднование так называемого Колеса в виде 8 отметок именно в том виде и с теми смыслами, как мы это делаем сегодня — изобретение нью-эйдж, вопросы возникают неизбежно: что это, как это отмечать, что можно делать, на кого они влияют, на кого нет?

🍂1. Насколько аграрны/приземленны эти праздники и насколько «духовны»?
В большой степени аграрны. Народный смысл этих праздников связан с границами сезонов, посевными или урожайными работами.
А вот духовны они ровно настолько, насколько человек сам способен «подняться» до мировых процессов в тот или иной период.

🍂 2. Как отмечать тот или иной праздник?
Существует несколько подходов. Вариант первый: читать пособия неоязыческого толка и просто надеяться, что это сработает. Ореол загадочности и волшебства вокруг Колеса достаточно большой и энергонасыщенный, поэтому какое-то общее настроение и волну вы в любом случае поймаете. Плюсы — вы чувствуете себя причастными, можно использовать энергию. Минусы — глубокого понимания нет, плюс это больше похоже на религию, чем на практику.
Вариант второй: углубляться в культурно-исторические подробности каждого из праздников, изучать предпосылки, традиции и обряды. Соблюдать это «как есть». Подойдет, если вы язычник какой-то конкретной ветви и интересуетесь конкретной культурой и эпохой. Минус — отсутствие универсальности. Если отмечать по традиции, то это часто коллективный ритуал с теми, кто разделяет конкретную традицию и подход. Опять же, если нам надо не только свечки пожечь и сделать это в религиозно-языческих целях, а получить какой-то результат, то просто «тоже почитающие Ярилу» не подойдут.
Вариант третий: развивать персональную чувствительность к течениям мировых потоков, совместить ее с известными данными о праздниках, на основании этого строить личные практики и ритуалы с представлениями о том, какие именно результаты хочется получить.

🍂3. Праздники колеса года действуют на всех?
И да, и нет. На всех однозначно действуют сезонные изменения (но есть различия в том, как), а праздники как раз фиксируют и используют их. По моим личным наблюдениям, вероятностные изменения (в духе «на Самайн что-то развалилось и сдохло», «под Имболк народился классный проект») случаются часто и со многими, но это совершенно необязательно будет у всех, равно как и полнолуния действуют не на всех. Чтобы Цикл действовал наверняка, у человека должна быть хорошая синхронизация с ним, она может быть в силу чувствительности, а может и не быть.

🍂4. Когда отмечать тот или иной праздник?
Существует несколько подходов. Солнцестояния подсчитать просто, они конкретны (Йоль, Остара, Лита, Мабон). Промежуточные праздники могут варьироваться. Кто-то просто берет «серединку» между Мабоном и Йолем, например. Кто-то считает по лунным циклам (в духе «такой-то день после такой-то луны». Кто-то отмечает просто «как в Википедии написано».
Я считаю, что стоит использовать исторические данные и личное чутье.

🍂5. Обязательно ли мне отмечать эти праздники, если я занимаюсь магией?
Нет. Если вы являетесь последователем какой-то традиции, в которой они соблюдаются (кельтская ветвь, например), почитаете божеств конкретного пантеона — то, конечно, да, это часть традиции.
В остальных случаях отмечать праздники только потому, что «все так делают», вовсе необязательно. А отмечать их без понимания и конкретного понимания, «зачем» — бессмысленно.
Осознанное использование цикла — это приятно, полезно и дает практику чувство синхронизации с миром и понимание его динамичности, ведь каждый год тот или иной праздник не такой, как в прошлом году.